扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识
作者:发布时间:2019/3/29 10:52:51 浏览次数:

一、全国扫黑除恶专项斗争是什么时候开始的?为期多长?

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。从2018年1月开始至2020年底结束,为期3年时间。

二、全国扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,事关人心向背、治乱兴衰,与国家治理体系和治理能力现代化、党和国家长治久安、人民群众获得感、幸福感、安全感密切相关。各地区各部门要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

三、“扫黑”与“打黑”有什么区别?

“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

四、中央关于依法打击黑恶势力犯罪的总体要求是什么?

坚持打早打小,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。

五、扫黑除恶专项斗争“两个一律”指什么?

对涉黑涉恶案件:一律深挖其背后腐败问题;

对黑恶势力“保护伞”:一律一查到底、绝不姑息。

六、“黑社会性质的组织”具备哪些特征”?

1.组织特征。较稳定、人数多、有明确的组织者。

2.经济特征。通过不正当手段获取利益,有经济实力。

3.行为特征。用暴力、威胁等手段,多次为非作恶。

4.危害性特征。严重破坏经济、社会生活秩序。

七、“恶势力”的特征及具体表现是什么?

1.一般为3人以上(相对固定);

2.经常纠集在一起;

3.使用暴力、威胁或者其他手段;

4.多次为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响;

5.未形成黑社会性质组织。

八、什么是黑恶势力“保护伞”?

1.对象为国家公职人员;

2.利用手中权力;

3.参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等。

九、中央督导组督导工作“六个围绕、六个重点”是什么?

围绕政治站位:重点督导党委政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和重要决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况。

围绕依法严惩:重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众情况,严守法律政策界限,严格依法办案,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制情况。

围绕综合治理:重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力、整治突出问题情况。

围绕深挖彻查:重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况。

围绕组织建设:重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证情况。

围绕组织领导:重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况。

十、贵阳市对提供涉黑涉恶违法犯罪线索举报人有哪些保护和奖惩措施?

1.贵阳市政法机关、市纪检监察机关对线索举报人举报行为严格保密;公安机关将对线索举报人员及家属人身安全实行严密的保护措施;

2.举报人所举报线索对相关重大案件的侦办起到关键作用的,给予一定的精神和物质奖励。

3.所举报线索经查属于虚假举报、诬告的,将依法追究法律责任。

十一、举报人提供涉黑涉恶违法犯罪举报线索,并经查证属实的,将给予举报人人民币现金奖励,贵阳市规定的标准是多少?

1.经查证属实,并对黑恶势力违法犯罪案件的查办起到关键作用的,每案奖励3万元人民币;

2.经查证属实,法院以黑社会性质组织犯罪审判定罪的,每案奖励2万元人民币;

3.经查属实,法院以恶势力团伙犯罪审判定罪的,每案奖励1万元;

4.涉及领导干部、政法干警充当黑恶执力“保护伞”的,经公安机关、纪检监察机关查证属实,每案奖励5万元。

十二、贵阳市扫黑除恶线索举报方式

(一)举报电话

1.社会人员涉黑涉恶违法犯罪举报投诉电话0851-86797713

2.政法机关领导干部、政法干警涉黑涉恶违法违纪举报投诉电话0851-85831005

3.市直有关部门、各区(市、县)领导干部涉黑涉恶违法违纪举报投诉电话0851-12388

(二)信函举报:贵阳市市府路82号市委政法委三楼扫黑除恶领导小组办公室

(三)电子邮箱举报:gysshceb@sohu.com

十三、贵阳市文化和旅游局行业监督管理举报电话是多少?

贵阳市旅游执法支队、贵阳市文化市场综合执法支队24小时举报电话:12345

 


打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 少儿馆举办景泰蓝工艺沙画活动

  • 下一篇文章: 少儿馆举办“走进机器人世界--疯狂的陀螺”活动
  •    
    网站总访问统计人数:今日,昨日,本月,全部
    Copyright@2016-2018 贵阳市少年儿童图书馆 .All rights reserved.
    ICP备:黔ICP备17000886号
    地址:贵阳市南明区青云路 电话:0851-85943473