少儿馆举办“清明节”—感悟生命绘本阅读活动
作者:发布时间:2019/4/8 11:07:05 浏览次数:

  清明节,又称踏青节、行清节、祭祖节等,既是自然节气,也是传统节日,人们在这一天扫墓祭祀,缅怀祖先,以表思恋之情。中国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”2006年5月20日,清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。今天,我馆举办这次活动,就是为了让小朋友们了解清明节久远的历史源头,弘扬孝道亲情,传承中华文明的祭祀文化。

    下午两点,活动准时开始。老师先通过提问的方式让小朋友们了解中国的传统节日以及习俗,从而引出今天的主题--“清明”。关于清明节的来历,在民间有着许多不同的传说,今天老师就为小朋友们播放了其中的一个关于重耳逃亡,介子推割肉奉君的小故事,从而让小朋友们了解清明节的来历。故事以动画的形式展现,小朋友们十分喜欢,大家都看得非常认真,生怕错过每一个细节。故事播放完毕之后,老师不仅为小朋友们介绍了有关清明节的传统习俗,还带领小朋友们朗诵了关于清明的诗词,让大家感受传统节日中所蕴含的民族精神与独特文化。之后老师又为小朋友们带来了优秀绘本故事《爷爷变成了幽灵》,通过老师带有情感的复述与图片的展现,不仅让小朋友们切身感受故事中的爱与亲情,还让小朋友们知道,即使是面对永别,也可以充满平静与想念,不必撕心裂肺,因为它带不走彼此之间美好的回忆。最后老师发放材料,教小朋友们制作手工菊花,大家通过对彩纸的折叠,粘贴,剪切、分层和卷曲,一朵美丽的彩色菊花就制作完成了,小朋友们十分满意,纷纷拿着自己的作品和老师合影。

本次活动共有13名小朋友参与。通过活动中的小环节,不仅让小朋友们了解清明节自然与人文兼顾的丰富内涵,感受其中的孝文化与亲情的力量,向祖先送上思念与敬意,还培养了小朋友们传承传统文化的意识,使得中国独特的文明,礼仪得以延续与发扬。

老师给小朋友们介绍清明节的习俗

家长和小朋友们一起做菊花

老师和小朋友们合影留念


 


打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 少儿馆举办“走进机器人世界--疯狂的陀螺”活动

  • 下一篇文章: 少儿馆举办“魔术互动教学”活动
  •    
    网站总访问统计人数:今日,昨日,本月,全部
    Copyright@2016-2018 贵阳市少年儿童图书馆 .All rights reserved.
    ICP备:黔ICP备17000886号
    地址:贵阳市南明区青云路 电话:0851-85943473